Законы Москвы и Санкт-Петербурга

О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве


ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 6 июня 2012 года N 22

О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве  



Настоящий Закон устанавливает организационные, правовые и экономические основы научно-технической и инновационной деятельности в целях развития и эффективного использования научно-технического и инновационного потенциала города Москвы для достижения качественного экономического роста и конкурентоспособности экономики города Москвы, а также определяет основные принципы научно-технической и инновационной политики города Москвы, устанавливает формы государственной поддержки субъектов научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между субъектами научно-технической и инновационной деятельности, субъектами научно-технической и инновационной инфраструктуры и органами государственной власти города Москвы при осуществлении научно-технической и инновационной деятельности.

Статья 2. Правовая основа научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве


Правовую основу научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав города Москвы, настоящий Закон, другие законы города Москвы, а также нормативные правовые акты города Москвы, принятые в соответствии с настоящим Законом.

Статья 3. Основные понятия

1. Научно-техническая и инновационная политика города Москвы - составная часть государственной социально-экономической политики города Москвы, представляющая собой совокупность осуществляемых органами государственной власти города Москвы правовых, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер, направленных на поддержку и развитие научно-технического и инновационного потенциала города Москвы, формирование условий для развития производства инновационной продукции на основе передовых технологий, достижений науки и техники и повышение доли такой продукции в валовом региональном продукте, а также содействие продвижению и реализации инновационной продукции на внешнем и внутреннем рынках.

2. Субъекты научно-технической и инновационной деятельности - физические и юридические лица (их объединения), в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие научно-техническую и инновационную деятельность.

3. Субъекты научно-технической и инновационной инфраструктуры - бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и управляющие организации технологических парков, индустриальных парков и технополисов, иные организации, способствующие реализации научно-технических и (или) инновационных проектов и оказывающие комплекс управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных, организационных и иных услуг.

4. Объекты научно-технической и инновационной инфраструктуры - технологические парки, индустриальные парки и технополисы.

5. Технополис - форма взаимодействия субъектов научно-технической и инновационной деятельности, имеющих статус резидента, субъектов промышленной деятельности, имеющих статус резидента, и управляющей организации технополиса.

6. Технологический парк - форма взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус резидента, занимающихся разработкой и (или) опытным (мелкосерийным) производством научно-технической и (или) инновационной продукции, и управляющей организации технологического парка.

7. Индустриальный парк - форма взаимодействия субъектов промышленной деятельности, имеющих статус резидента, и управляющей организации индустриального парка.

8. Центр трансфера (передачи) технологий - юридическое лицо, деятельность которого направлена на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности.

9. Бизнес-инкубатор - организация или ее структурное подразделение, содействующие созданию и реализации научно-технической и инновационной продукции вновь созданных субъектов малого предпринимательства, а также оказывающие им услуги, включая предоставление имущественного комплекса или его части.

10. Управляющая организация технополиса, технологического парка или индустриального парка (далее - управляющая организация) - коммерческая организация, которой принадлежит на праве собственности или иных вещных правах, праве аренды имущественный комплекс технополиса, технологического парка или индустриального парка, размещающая резидентов на территории технополиса, технологического парка или индустриального парка, координирующая деятельность резидентов, а также оказывающая им комплекс управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных, организационных услуг. Статус управляющей организации присваивается в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы.

11. Резидент технополиса, технологического парка или индустриального парка (далее - резидент) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы, присвоен статус резидента, осуществляющие свою деятельность по месту нахождения имущественного комплекса технополиса, технологического парка или индустриального парка.

12. Инновационная продукция - конечный результат инновационной деятельности, получивший практическую реализацию в виде нового или усовершенствованного товара, работы, услуги, способа производства (технологии), реализуемый на рынке.

13. Приоритетный инновационный проект города Москвы (далее - приоритетный инновационный проект) - инновационный проект, которому в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы, присвоен статус приоритетного инновационного проекта.

14. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе и не указанные в настоящей статье, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.

15. В состав технополиса или технологического парка могут входить бизнес-инкубаторы и (или) центры трансфера технологий, а также иные организации, предоставляющие комплекс управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг.

16. В состав индустриального парка могут входить иные организации, предоставляющие комплекс управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг.

Статья 4. Принципы научно-технической и инновационной политики города Москвы


Научно-техническая и инновационная политика города Москвы основывается на принципах:

1) интеграции научно-технической, инновационной, инвестиционной, образовательной и производственной деятельности;

2) развития научно-технического и инновационного потенциала ведущих высших учебных заведений, организаций науки и промышленности;

3) сочетания государственного регулирования и рыночных механизмов, прямой и косвенной поддержки научно-технической и инновационной деятельности;

4) стимулирования привлечения внебюджетных инвестиций в развитие научно-технической и инновационной деятельности;

5) стимулирования разработки и производства инновационной продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках;

6) стимулирования развития субъектов научно-технической и инновационной деятельности и субъектов научно-технической и инновационной инфраструктуры;

7) иных принципах в соответствии с законодательством Российской Федерации о науке и государственной научно-технической политике.

Статья 5. Полномочия Правительства Москвы в сфере научно-технической и инновационной политики


Правительство Москвы в пределах своих полномочий:

1) формирует и реализует научно-техническую и инновационную политику города Москвы;

2) содействует созданию и развитию объектов научно-технической и инновационной инфраструктуры в городе Москве;

3) устанавливает порядок и условия предоставления государственной поддержки субъектам научно-технической и инновационной деятельности;

4) создает благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве;

5) содействует развитию сотрудничества между субъектами научно-технической и инновационной деятельности и иными организациями;

6) устанавливает порядок и условия присвоения и прекращения статуса управляющей организации, резидента и приоритетного инновационного проекта;

7) утверждает порядок предоставления грантов, стипендий и премий в сфере научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве;

8) осуществляет иные полномочия в сфере научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы и законами города Москвы.

Статья 6. Формы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве

1. Государственная поддержка научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве осуществляется в следующих формах:

1) предоставление льгот или установление понижающих ставок по:

а) налогу на имущество организаций;

б) земельному налогу;

в) налогу на прибыль организаций в части налогов, подлежащих зачислению в бюджет города Москвы;

2) установление льготных ставок арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности города Москвы, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена;

3) предоставление субсидий;

4) предоставление государственных гарантий при реализации приоритетных инновационных проектов;

5) предоставление грантов, стипендий и премий в сфере научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве;

6) стимулирование спроса на продукцию научно-технической и инновационной деятельности, в том числе через формирование государственного заказа на научно-техническую и инновационную продукцию для обеспечения потребностей города Москвы;

7) содействие продвижению продукции научно-технической и инновационной деятельности на внутреннем и внешнем рынках;

8) предоставление консультационных и информационных услуг;

9) в иных формах в соответствии с федеральным законодательством.

2. Порядок и условия предоставления государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве, предусмотренной пунктами 2-8 части 1 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Москвы.

Статья 7. Государственная поддержка субъектов научно-технической и инновационной деятельности, инновационным проектам которых присвоен статус приоритетного инновационного проекта

1. На государственную поддержку могут претендовать субъекты научно-технической и инновационной деятельности, инновационным проектам которых в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы, присвоен статус приоритетного инновационного проекта.

2. Субъектам научно-технической и инновационной деятельности, инновационным проектам которых присвоен статус приоритетного инновационного проекта, государственная поддержка предоставляется в формах, предусмотренных пунктами 1-8 части 1 статьи 6 настоящего Закона.

Статья 8. Государственная поддержка управляющих организаций и резидентов

1. На государственную поддержку могут претендовать организации, которым в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы, присвоен статус управляющей организации или резидента.

2. Резидентам государственная поддержка предоставляется в формах, предусмотренных пунктами 1-3 и 5-8 части 1 статьи 6 настоящего Закона.

3. Управляющим организациям государственная поддержка предоставляется в формах, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 1 и пунктами 2, 3 и 8 части 1 статьи 6 настоящего Закона.

Статья 9. Признание утратившими силу законов города Москвы


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон города Москвы от 24 октября 2001 года N 53 "Об основах научно-технической политики города Москвы";

2) Закон города Москвы от 7 июля 2004 года N 45 "Об инновационной деятельности в городе Москве";

3) Закон города Москвы от 30 ноября 2005 года N 64 "О внесении изменений в статью 10 Закона города Москвы от 7 июля 2004 года N 45 "Об инновационной деятельности в городе Москве".

Мэр Москвы
С.С.Собянин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 36, 29.06.2012


Законодательство

Legal articles