Законы Москвы и Санкт-Петербурга

Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, для личных и бытовых нужд


Правительство Санкт-Петербурга
АДМИНИСТРАЦИЯ ПУШКИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 августа 2014 года N 3715-р

Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, для личных и бытовых нужд


1. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2008 N 657 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге":

1.1. Утвердить Правила пользования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, для личных и бытовых нужд согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации Матвеева Д.Г.

Глава администрации
Н.Л.Бондаренко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

1 сентября 2014 года
Регистрационный N 16866

Приложение. Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, для личных и бытовых нужд



Приложение
к распоряжению администрации
Пушкинского района Санкт-Петербурга
от 21 августа 2014 года N 3715-р

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2008 N 657 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге".

1.2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;

водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;

использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

1.3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

2. Порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд

2.1. Использование водных объектов для рекреационных целей осуществляется в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации.

2.2. Запрещается купание в необорудованных местах водных объектов общего пользования.

2.3. Запрещается движение маломерных судов на участке акватории водного объекта, отведенном для купания.

2.4. Забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, расположенных на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Отделу районного хозяйства обеспечить предоставление гражданам информации об установлении ограничения, приостановлении или запрещении использования водных объектов общего пользования через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

3. Ответственность за нарушение настоящих Правил

3.1. Лица, виновные в нарушении Правил, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. Привлечение к ответственности за нарушение Правил не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Администрации
Санкт-Петербурга

www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 01.09.2014


Законодательство

Legal articles